Nervous System
Updated: Aug 13
New Trends in ICSE BIOLOGY REFERENCE
TOPICS
PERIPHERAL NERVOUS SYSTEM (PNS)
विषय
परिचय
तंत्रिका तंत्र
परिधीय तंत्रिका तंत्र (पीएनएस)
न्यूरॉन
)नसें
INTRODUCTION परिचय
The living organisms respond and react to various type of stimuli with the help of nervous system. Nervous system (which includes the brain, spinal cord and nerves) receives information from the surroundings, processes and interprets it, and responds accordingly. In multicellular animals, there is present one system called Nervous System which functions by the conduction of nerve impulses like the conduction of an electric current.
जीवित जीव तंत्रिका तंत्र की सहायता से विभिन्न प्रकार की उत्तेजनाओं पर प्रतिक्रिया करते हैं। तंत्रिका तंत्र (जिसमें मस्तिष्क, रीढ़ की हड्डी और तंत्रिकाएं शामिल हैं) परिवेश से जानकारी प्राप्त करता है, उसे संसाधित करता है और उसकी व्याख्या करता है और तदनुसार प्रतिक्रिया करता है। बहुकोशिकीय प्राणियों में, तंत्रिका तंत्र नामक एक तंत्र मौजूद होता है जो विद्युत प्रवाह के संचालन की तरह तंत्रिका आवेगों के संचालन द्वारा कार्य करता है।
jeevit jeev tantrika tantr kee sahaayata se vibhinn prakaar kee uttejanaon par pratikriya karate hain. tantrika tantr (jisamen mastishk, reedh kee haddee aur tantrikaen shaamil hain) parivesh se jaanakaaree praapt karata hai, use sansaadhit karata hai aur usakee vyaakhya karata hai aur tadanusaar pratikriya karata hai. bahukoshikeey praaniyon mein, tantrika tantr naamak ek tantr maujood hota hai jo vidyut pravaah ke sanchaalan kee tarah tantrika aavegon ke sanchaalan dvaara kaary karata hai.
NERVOUS SYSTEM तंत्रिका तंत्र
The nervous system in our body help in bringing message (stimuli) from outside world through various sense organs. It also help us to think, remember and to give logical reasons. It helps in regulating voluntary muscular activities such as, running, reading, etc., as well as involuntary muscular activities like breathing, beating of health, etc. NERVOUS SYSTEM The system that controls and co-ordinates all the activities of various body parts in response to external and internal stimuli by the conduction of nerve impulses is called Nervous system. Every set of co-ordinated movements whether skilled performances or routine tasks like cycling or driving a car, all involve the integrating powers of the nervous system. It is the master system of the body. It controls all other systems by sending and receiving messages through special cells called neurons. The most advanced nervous system is present in human beings. All the parts of nervous system in man are structurally connected and functionally integrated. The three main parts of the nervous system are : 1 Central Nervous System (CNS) 2 Peripheral Nervous System (PNS) 3 Autonomic Nervous System (ANS)
तंत्रिका तंत्र
हमारे शरीर में तंत्रिका तंत्र विभिन्न इंद्रियों के माध्यम से बाहरी दुनिया से संदेश (उत्तेजना) लाने में मदद करता है। यह हमें सोचने, याद रखने और तार्किक कारण बताने में भी मदद करता है। यह स्वैच्छिक मांसपेशियों की गतिविधियों जैसे दौड़ना, पढ़ना आदि के साथ-साथ अनैच्छिक मांसपेशियों की गतिविधियों जैसे सांस लेना, स्वास्थ्य की धड़कन आदि को विनियमित करने में मदद करता है। तंत्रिका तंत्र वह प्रणाली जो तंत्रिका आवेगों के संचालन द्वारा बाहरी और आंतरिक उत्तेजनाओं के जवाब में शरीर के विभिन्न अंगों की सभी गतिविधियों को नियंत्रित और समन्वयित करती है, तंत्रिका तंत्र कहलाती है। समन्वित गतिविधियों का हर सेट, चाहे कुशल प्रदर्शन हो या नियमित कार्य जैसे साइकिल चलाना या कार चलाना, सभी में तंत्रिका तंत्र की एकीकृत शक्तियां शामिल होती हैं। यह शरीर का मास्टर सिस्टम है। यह न्यूरॉन्स नामक विशेष कोशिकाओं के माध्यम से संदेश भेजकर और प्राप्त करके अन्य सभी प्रणालियों को नियंत्रित करता है। सबसे उन्नत तंत्रिका तंत्र मनुष्य में मौजूद है। मनुष्य में तंत्रिका तंत्र के सभी भाग संरचनात्मक रूप से जुड़े हुए और कार्यात्मक रूप से एकीकृत हैं। तंत्रिका तंत्र के तीन मुख्य भाग हैं: 1 केंद्रीय तंत्रिका तंत्र (सीएनएस) 2 परिधीय तंत्रिका तंत्र (पीएनएस) 3 स्वायत्त तंत्रिका तंत्र (एएनएस)
Hinlish
hamaare shareer mein tantrika tantr vibhinn indriyon ke maadhyam se baaharee duniya se sandesh (uttejana) laane mein madad karata hai. yah hamen sochane, yaad rakhane aur taarkik kaaran bataane mein bhee madad karata hai. yah svaichchhik maansapeshiyon kee gatividhiyon jaise daudana, padhana aadi ke saath-saath anaichchhik maansapeshiyon kee gatividhiyon jaise saans lena, svaasthy kee dhadakan aadi ko viniyamit karane mein madad karata hai. tantrika tantr vah pranaalee jo tantrika aavegon ke sanchaalan dvaara baaharee aur aantarik uttejanaon ke javaab mein shareer ke vibhinn angon kee sabhee gatividhiyon ko niyantrit aur samanvayit karatee hai, tantrika tantr kahalaatee hai. samanvit gatividhiyon ka har set, chaahe kushal pradarshan ho ya niyamit kaary jaise saikil chalaana ya kaar chalaana, sabhee mein tantrika tantr kee ekeekrt shaktiyaan shaamil hotee hain. yah shareer ka maastar sistam hai. yah nyoorons naamak vishesh koshikaon ke maadhyam se sandesh bhejakar aur praapt karake any sabhee pranaaliyon ko niyantrit karata hai. sabase unnat tantrika tantr manushy mein maujood hai. manushy mein tantrika tantr ke sabhee bhaag sanrachanaatmak roop se jude hue aur kaaryaatmak roop se ekeekrt hain. tantrika tantr ke teen mukhy bhaag hain: 1 kendreey tantrika tantr (seeenes) 2 paridheey tantrika tantr (peeenes) 3 svaayatt tantrika tantr (eenes)
CENTRAL NERVOUS SYSTEM (CNS)
It consists of Brain and Spinal cord.
THE BRAIN
Structure :
The human brain is a greyish-pink ball with many ridges on its surface. The brain consists of three
main parts which are further described below.
Location :
Brain is connected with the rest of the head by cranial nerves and with the body through the spinal
cord. The brain is found inside a part of the skull called cranium.
The brain is covered by three membranes called meninges having a fluid called cerebrospinal
fluid (CSF) in between them. This fluid protects the brain from mechanical shocks.
The brain is divisible into three regions :
(A) Forebrain.
(B) Midbrain.
(C) Hindbrain.
केंद्रीय तंत्रिका तंत्र (सीएनएस)
इसमें मस्तिष्क और रीढ़ की हड्डी शामिल होती है।
मस्तिष्क
संरचना :
मानव मस्तिष्क एक भूरे-गुलाबी रंग की गेंद है जिसकी सतह पर कई धारियाँ होती हैं। मस्तिष्क तीन से मिलकर बना है
मुख्य भाग जिनका आगे वर्णन नीचे किया गया है।
जगह :
मस्तिष्क कपाल तंत्रिकाओं द्वारा सिर के शेष भाग से और रीढ़ की हड्डी के माध्यम से शरीर से जुड़ा होता है
रस्सी। मस्तिष्क खोपड़ी के कपाल नामक भाग के अंदर पाया जाता है।
मस्तिष्क तीन झिल्लियों से ढका होता है जिन्हें मेनिन्जेस कहते हैं जिनमें सेरेब्रोस्पाइनल नामक तरल पदार्थ होता है
उनके बीच में द्रव (सीएसएफ)। यह द्रव मस्तिष्क को यांत्रिक झटकों से बचाता है।
मस्तिष्क तीन क्षेत्रों में विभाजित है:
(ए) अग्रमस्तिष्क।
(बी) मिडब्रेन।
(सी) हिंडब्रेन।